Использование нержавеющей стали при строительстве винного производства: какую марку выбрать, на что обратить внимание при выборе, производитель, примеры ошибок и не правильных сборок



Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Использование нержавеющей стали при строительстве винного производства: какую марку выбрать, на что обратить внимание при выборе, производитель, примеры ошибок и не правильных сборок
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

В последнее время данный материал используют при создании винзаводов, а также при реконструкции уже ранее построенных. Дело в том, что нержавейка обладает массой положительных характеристик, которые и делают ее такой популярной:

  • антикоррозийные свойства - металл не поддается ржавчине даже в самых агрессивных условиях;
  • высокий температурный режим для плавления;
  • большой выбор различных изделий из нержавеющей стали: трубылисты, профили, уголки, двутавры и т.д.;
  • легко поддается обработке;
  • простая схема сборки, как при помощи сварки, так и при помощи метизной продукции;
  • высокий срок службы материала;
  • широкий выбор разнообразных марок, подходящих под определенные задачи.

Строительство несущих конструкций винзавода

Стоит сказать, что легкие производственные конструкции создаются не только на территории России, но и во Франции на родине вина. Связано это с несколькими факторами.

В зависимости от того, какие задачи будут выполняться на заводе (обработка, хранение, расфасовка и т.д.), определяются материалы, необходимые для строительства цехов. Зачастую для этого используются легкие конструкции, позволяющие быстро, эффективно и экономично воздвигнуть здание необходимого размера и характеристик.

Металл используется марок AISI, так как он подходит для пищевой промышленности. Чаще всего это 316 и 304. В некоторых случаях требуется более высоколегированный металл, но лишь в том случае, когда происходит непосредственный контакт продукта и металла. В прочих случаях это будет лишними затратами, в которых нет никакой необходимости.

Емкости для хранения и переработки вина

Как известно, лучшим материалом для хранения вина и винных продуктов, является дуб. Он обладает массой положительных характеристик, включая наличие специальных веществ, которые во время хранения вина, передаются напитку, обогащая и улучшая его качество.

Однако у этого материала есть и свои минусы, а именно - высокая стоимость и благоприятная среда для разведения бактерий. Именно поэтому для обработки бочек применяется сера, которой очищается дерево. Сера не представляет опасности для человека, но она дает характерный привкус и запах, особенно шампанскому, которое быстро впитывает эти примеси.

Нержавеющая сталь в виноделии применяется из-за высочайшей коррозийной стойкости перед вином и виноградным соком. Для хранения и обработки этих продуктов принято применять специальные варианты нержавейки, в состав которых входят следующие элементы:

  • хром - от 12% и до 20%;
  • никель - от 1,3% и до 11%;
  • молибден - от 0,5% и до 3%;
  • может применяться титан и углеродистые сплавы не более 0,5%.

Ошибки при использовании нержавейки

Очень важным элементом в составе нержавеющей стали является молибден. Именно от него зависит процесс ржавления при контакте с винным соком. Если в нержавейке этот элемент отсутствует, то металл подвергается негативному воздействию сернистых кислот и сульфатированных продуктов из винограда. Процесс ускоряется в несколько раз, если используемые резервуары заполнены продуктом не полностью. Связано это с окислением, которое увеличивается из-за содержания кислорода в состоянии газа.

Качество исполнения

Не менее важным является процесс обработки металла. Нержавейка должна быть отполирована, и в случае необходимости проводится несколько циклов полировки или обработки антикоррозийными составами. Сварочные швы также важны. Их необходимо выполнять без использования кислорода, а сварочные электроды должны соответствовать используемой марке металла. Внутренние швы проходят процедуру зачистки абразивными материалами.

Важно избегать повреждения поверхности металла, поскольку это может привезти к быстрому проявлению ржавчины.