Нержавеющие отводы. На что обратить внимание при выборе



Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Нержавеющие отводы. На что обратить внимание при выборе
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Нержавеющий отвод представляет собой определенный отрезок трубы, изогнутый под нужным углом. Угол этот используется для того, чтобы оперативно изменять направление всего трубопровода. Эти элементы используются исключительно в тех случаях, когда требуется изменение направления потока какой-либо среды, включая газ, воду и прочее. Повороты бывают двух типов: вертикальные и горизонтальные. В данном случае речь идет о направленности изделия, поскольку тип не влияет на характеристики или показатели отводов.

Углы для отводов

На сегодняшний день существует определенное число углов поворота для отводов, но стандартными считаются следующие:

  • 45 градусов - используется в случае резкого изменения направленности всей системы. В связи с тем, что производство их достаточно сложное, стоимость их выше, чем в случае остальных отводов;
  • 90 градусов - наиболее распространенный и широко используемый вариант. Очень прост в работе и обслуживании;
  • 180 градусов - практически прямой отвод, используемый на коротких участках, где необходимо дорастить систему или же вывести ее для последующего перехода.

Типы изготовления

Применяется два типа изготовления отводов из нержавеющий стали. Каждый из типов имеет свои недостатки и преимущества. Рассмотрим каждый в отдельности.

1. Электросварной отвод. Такие элементы изготавливаются из листового металла, которому придается необходимая форма, после чего изделие сваривается и может использоваться в системах.

Большим плюсом является дешевая технология, а значит, и невысокая стоимость конечного продукта. С другой стороны, такое изделие быстро может начать подвергаться воздействию агрессивных сред за счет того, что шов имеет меньшую устойчивость, чем целостный металл.

Вторым неприятным моментом является то, что из-за шва отвод может деформироваться, особенно если происходит большая нагрузка на место сварки. Все это приводит к тому, что сварные отводы имеют не очень большой срок службы, но могут легко поддаваться реставрации и замене, если есть соответствующий доступ к месту его расположения.

2. Бесшовный отвод. Для производства таких элементов используются цельнолитые трубы. Труба разделяется на нужные отрезки, после чего каждый сегмент подвергается процедуре деформации через холодное или горячее деформирование.

Большой плюс - это высокое сопротивление агрессивным средам, поскольку нет сварного шва, а сам металл очень долго не подвергается коррозии. Также плюсом является однородность отвода по всей площади. То есть, внешнее давление, оказываемое на элемент, не навредит ему, поскольку нет слабых участков.

Здесь есть и значительный минус, который заключается в высокой стоимости изделия, за счет сложной, энерго- и трудозатратной технологии.

Марка нержавеющей стали

Качественной нержавейкой считается та, которая подпадает под ГОСТ 17375-01. Чаще всего для этого используется марка AISI 304 и 304L. Обе марки обладают прекрасными характеристиками, однако есть небольшое различие. Марка 304 имеет более низкую устойчивость перед высокими температурами.

В большинстве случаев это не очень важный фактор, но в специальных условиях он не может игнорироваться.

Состав входящих элементов может быть самым разнообразным, но чаще всего используется такой вариант: 18% хрома, 10% никеля и остальное - сталь. Небольшого количества никеля и хрома достаточно для того, чтобы создавать на поверхности металла оксидный слой, защищающий не только от агрессивной среды, но и механических повреждений.

Также могут добавляться такие элементы, как хром, марганец, медь, сера и прочие.

Стоимость изделий

Стоимость изделия зависит от множества факторов, в том числе марки металла, размера изделия, угла, технологии производства и многого другого.