Применение нержавеющей стали в производстве



Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Применение нержавеющей стали в производстве
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Нержавеющая сталь является очень прочным и стойким к коррозии материалом. Она успешно эксплуатируется в агрессивных средах, условиях экстремально низких и высоких температур, отличается устойчивостью к механическим повреждениям, а также долговечностью. Поэтому областей ее применения очень много. Наверное, нет в мире такого предприятия, где бы не использовались те или иные нержавеющие изделия.

Нержавеющая сталь применяется в следующих сферах промышленности:

  • Машиностроение. Данный материал востребован при создании станков, транспортных средств, агрегатов и другого оборудования. В каждом автомобиле есть 10-20 кг нержавеющих изделий аустенитных или ферритных марок.
  • Авиационно-космическая. Ввиду высоких технических показателей, нержавейка является обязательным материалом для выпуска самолетов различного класса, спутников и космических кораблей.
  • Химическая. Некоторые химические элементы и вещества могут уничтожить практически любой материал, кроме нержавеющей стали. Поэтому из нее производят различные сосуды и трубы, в которых находятся агрессивные вещества.
  • Целлюлозно-бумажная. Практически все оборудование целлюлозно-бумажных заводов изготовлено из нержавейки.
  • Электроэнергетика. Для этого сегмента используются специальные марки стали, ведь изделия должны работать в чрезвычайно сложных условиях.
  • Пищевая. Нержавеющая сталь является одним из нескольких материалов, из которых разрешен выпуск оборудования для изготовления, транспортировки и хранения пищевых продуктов. Это связано с абсолютной нетоксичностью материала и его гигиеничностью. Основные марки пищевой нержавейки – AISI 304 и AISI 316.
  • Медицина. Нержавейка отлично подходит для изготовления медицинских приборов и оборудования. Активное применение современных технологий в медицине только увеличивает потребность в высококачественных изделиях из нержавеющей стали.
  • Строительство и архитектура. Прочность и долговечность способствуют широкому использованию нержавейки в строительстве. Это основной материал для изготовления дверей, перил, лифтов и даже мебели. Активно применяется он также при строительстве современных офисных зданий и торговых центров.
  • Бытовые приборы. Многие бытовые приборы делаются из нержавеющей стали, так как она не токсична, долговечна и устойчива к царапинам. В любом доме найдется кастрюля или ложка из данного материала.

Таким образом, нержавеющий прокат используется практически во всех сферах промышленности. Хотя нержавейка была выведена примерно 200 лет назад, сегодня без нее невозможно построить ни одно транспортное средство, жилое здание, проложить коммуникации и трубопроводы. Утверждение о том, что изделия с нержавеющей стали очень дорогие, является не совсем верным. Стоимость их вполне доступна для простых граждан, а долговечность и высокое качество продукции много раз отобьют уплаченную за нее цену.