Производство штампованных моек из нержавеющей стали. Марки стали. Нюансы при производстве и эксплуатации



Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Производство штампованных моек из нержавеющей стали. Марки стали. Нюансы при производстве и эксплуатации
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Несмотря на то, что в последнее время стали набирать популярность мойки из различных альтернативных материалов, таких как полимерный бетон, натуральный камень, искусственный камень, пластик и т.д., штампованные мойки из нержавеющей стали остаются наиболее оптимальным вариантом во всех отношениях.

Связано это с тем, что они имеют больший срок эксплуатации, не боятся механических и химических повреждений, не являются токсичными, имеют прекрасный внешний вид и могут быть изготовлены в любом форм-факторе.

Технологии и используемые материалы

Современное производство предполагает использование различных сплавов для моек, однако наиболее распространенным и качественным считается вариант хромоникелевой нержавеющей стали. Это оптимальный вариант по всем параметрам. В него входит около 10% никеля, 1% углерода и 19% хрома. Именно за счет этих двух элементов удается добиться высоких показателей по сопротивлению к коррозии и устойчивости к химическим составляющим. Кроме того, они обеспечивают защиту от механических повреждений, устойчивость в случае перепада температур и создают особенный блеск, характерный для полированной нержавеющей стали.

Касательно марки самой стали - это AISI 304, которая также маркируется под обозначением DINX5CrNI18-10

Толщина металла и его качество

Качественная мойка штампованного типа должна производиться согласно международному или же отечественному ГОСТу. Для этого в паспорте на изделие указывается сорт стали, и стандарт ISO9001 или ГОСТ Р50851-96.

Принято считать, что чем толще материал, тем надежнее качество. Это не совсем так, поскольку все зависит от используемого сорта нержавейки. Куда важнее равномерность толщины. В любом случае, толщина не должна быть менее 1 миллиметра. Такая толщина не даст развиваться коррозии и будет предельно устойчива к механическим повреждениям.

Почему популярны штампованные мойки

Во-первых, технология их изготовления очень проста и доступна, за счет чего конечная стоимость изделия низкая. Во-вторых, в конструкции отсутствуют шовные соединения, а значит, изделие не будет подвергаться коррозии, поскольку именно швы являются основной причиной появления ржавчины. В-третьих, характеристики, которыми обладают такие мойки, соответствуют всем нормам и стандартам, за счет чего их можно использовать не только в быту, но и в условиях производства, переработки и общественного питания.

Такой вариант обладает единственным недостатком. Согласно применяемой технологии, глубина самой раковины не может превышать 15 сантиметров, то есть, раковины неглубокие, но ширина их может быть практически любой.

Грамотная эксплуатация

Несмотря на то, что нержавеющая сталь для штампованных моек имеет весьма высокие технические характеристики, следует придерживаться определенных правил при эксплуатации:

  • мойка должна находиться в сухом состоянии после ее использования;
  • если вы применяете агрессивные чистящие средства, то их необходимо тщательно смывать с поверхности мойки;
  • избегайте механических воздействия на поверхность, особенно это касается острых предметов и ударов.

Нарушение технологии изготовления и последствия нарушений

Если производитель намеренно нарушает технологию изготовления штампованных моек, то чаще всего это приводит к тому, что изделие получает неравномерную толщину стенок и поверхностей. В итоге при использовании изделия, вы будете ощущать дискомфорт, так как в определенных местах мойка будет "пружинить" и прогибаться даже при малейшем давлении.

Если же производитель использует не рекомендованную марку металла, то в таком случае изделие быстро приходит в негодное состояние, происходит быстрое поражение коррозией, изменяется цвет и проявляются пятна. Особенно быстро это проявляется в случае использования агрессивных чистящих средств и постоянном контакте с водой.

Это относится к марке AISI 202. Сама по себе сталь имеет достаточно хорошее качество, но содержание легирующих элементов в ней минимально, а потому металл не способен показывать необходимые характеристики.