Российская нержавеющая сталь. Преимущества и недостатки



Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Российская нержавеющая сталь. Преимущества и недостатки
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Российское производство нержавеющей стали достаточно хорошо развито. Для отечественных изделий создана отдельная маркировка, но самые востребованные марки стали все же имеют заграничные аналоги. Это касается 300-й и 400-й серий, продукция, относящаяся к которым, обладает высокой стойкостью к коррозии, агрессивным веществам, очень пластична и прочна. Такая сталь используется для выпуска большого ассортимента товаров разных характеристик. Также достаточно популярна и 200-я серия, в основном благодаря своей невысокой цене.

Российский рынок нержавейки

Среди недостатков отечественного производства изделий из нержавеющей стали можно выделить небольшой ассортимент и объемы выпуска. К примеру, электросварные трубы изготавливаются только на одном объекте в РФ. Мощностей производства холоднокатаного проката также недостаточно. Еще пару лет назад стоимость индийской и китайской нержавейки была выше, но ввиду финансового кризиса и падения курса рубля их стоимость уже ниже отечественных аналогов. Это заставляет потребителей задумываться, стоит ли отдавать предпочтение российским товарам.

Номенклатура российской нержавеющей стали:

  • Сварные, бесшовные трубы.
  • Соединения, заглушки для труб.
  • Отводы, колена.
  • Арматура.
  • Фланцы.
  • Листовой и длинномерный прокат.
  • Полуфабрикаты и другие изделия.

В 200-й серии стали на данный момент присутствует только одна марка – AISI 201. Стоимость ее сравнительно низкая, так как в составе вместо дорогостоящего никеля использован марганец и азот. При этом ее потребительские характеристики достаточно высокие. Данная марка используется в пищевой и медицинской промышленности, из нее производят декоративные трубы разного сечения для перил и ограждений. Наиболее популярной маркой является AISI 304, которая относится к 300-й серии. Хотя она используется практически во всех областях, ее называют «пищевой» благодаря подходящему химическому составу. Такая сталь легко сваривается, отлично подходит для эксплуатации в условиях повышенной влажности и агрессивных средах.

Преимуществом российской нержавейки можно назвать высокое качество при конкурентоспособной цене. Производители работают в условиях жесткой конкуренции со стороны индийских и китайских заводов, а ведь их продукция сейчас немного дешевле. Это заставляет обращать большее внимание на качество выпускаемой нержавейки. Товары максимально приспособлены к отечественным условиям эксплуатации, но все же их выпускается недостаточно даже для внутреннего потребления.

Таким образом, нержавеющая сталь России имеет свои преимущества и недостатки. Среди первых стоит выделить хорошее качество и доступную цену. Но номенклатура продукции еще довольно ограничена, недостаточно высокотехнологических производств сложных изделий. Тем не менее, сильная конкуренция со стороны иностранных поставщиков способствует поиску производителями путей выхода из кризиса, ведь выпуск и реализация отечественной нержавейки за последние годы упали.