Сборка стеллажей из нержавеющей стали. Разновидность. Марка. Что хранить.



Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Сборка стеллажей из нержавеющей стали. Разновидность. Марка. Что хранить.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Полочные стеллажи, производимые из нержавеющей стали, используются в различных сферах деятельности человека. Чаще всего они используются в пищевой промышленности, поскольку обладают целым рядом положительных характеристик именно для хранения и обработки продуктов питания. Также применяется на складах, в подсобных помещениях, офисных помещениях и т.д.

Положительные характеристики

Наибольший плюс стеллажей такого типа заключается в том, что они легко собираются и имеют относительно малый вес. К тому же, есть различные варианты сборки стеллажей, что позволяет в различных условиях оптимизировать процесс сборки, начиная от сварки и заканчивая стягиванием при помощи метизной продукции. Еще одним плюсом является простота сборки, которая не требует специальных навыков.

За счет множества конструктивных решений, стеллажи из нержавеющей стали могут использоваться в помещениях любой высоты и площади. Единственное ограничение, которое действует для них, - это нагрузка на один уровень не более 120 килограмм. То есть на полках можно хранить легкие и средние грузы, но желательно, чтобы их вес распределялся по максимальной площади полки, не нагружая определенные участки.

Устойчивость к коррозии - именно эта характеристика определяет нержавейку, как оптимальный вариант для многих видов деятельности. Даже подвергаясь воздействию различных агрессивных продуктов или жидкостей, металл устойчив к разрушению и появлению ржавчины. При этом важно избегать механических повреждений, чтобы не дать возможность развиваться коррозии.

Основные преимущества стеллажей:

  • простой и быстрый монтаж, высокий уровень вместимости и хорошая устойчивость;
  • отличный внешний вид, который хорошо вписывается в любой интерьер рабочего помещения;
  • легкая приспособляемость к помещениям;
  • устойчивость к агрессивным средам различного типа;
  • соответствует всем необходимым санитарным требованиям.

Стандарты

Для стеллажей из нержавеющей стали существуют свои нормы качества. Так наиболее распространенным стандартом является AISI 430. Эта сталь обладает как всеми необходимыми техническими характеристиками, так и санитарно-гигиеническими.

Если же речь идет конкретно про пищевую промышленность, то в такой сфере рекомендуют использовать две другие марки - AISI 304 и 316L. Они обладают следующими характеристиками:

  • высокий уровень устойчивости к коррозии (это касается как самого металла, так и сварных швов);
  • высокий уровень устойчивости к химически средам с высокой агрессивностью;
  • увеличенный показатель износостойкости;
  • не выделяет токсины;
  • соответствуют стандартам растворения металлов тяжелого типа;
  • сохраняет параметры гладкости с неограниченным сроком, что позволяет сохранять прекрасный внешний вид, а также упростить процесс очистки поверхности;
  • абсолютная экологическая безопасность.

Если на производстве сталь часто вступает в контакт с сульфаминовыми кислотами и каустиковой содой, которые имеют высокую температуру, то рекомендуется использовать в таком случае сталь AISI 316. Эта разновидность лучшим образом отвечает всем необходимым стандартам и требованиям.

Трубы

Не только полки, но и трубы должны обладать определенными характеристиками и стандартами.

Трубы обязательно должны относиться к стандарту DIN11850. Этот показатель скорее определяет качество шва и состав самой стали, чем ее характеристики. В остальном нержавейка для труб также относится к ранее озвученным категориям AISI 304 и 316L.

Частые ошибки

Для сокращения расходов при создании стеллажей из нержавеющей стали могут прибегать к использованию более дешевого варианта стали - AISI 410. Использование низкосортной марки возможно только в том случае, если металл не контактирует напрямую с продуктами. Например, продукты имеют упаковку или же выстилается какой-либо защитный слой на саму поверхность.

В противном случае нарушаются санитарные нормы, а также происходит быстрый износ поверхности стеллажей.

Все необходимые заготовки для сборки стеллажей из нержавеющей стали можно приобрести в компании «Вектор». Более 15 лет компания обеспечивает крупнейших дистрибьюторов России и частные предприятия качественной нержавеющей сталью. Менеджеры компании «Вектор» подберут выгодные предложения и удобные варианты доставки.