Строительство молочного завода, где используются продукты из нержавейки



Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Строительство молочного завода, где используются продукты из нержавейки
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Пищевая промышленность уже давно отказалась от производственных строений, созданных из природных строительных материалов, отдав предпочтение синтетическим материалам, а также металлу. Связано это со многими факторами, включая гигиенические нормы, а также требования к производству.

Особая роль при строительстве молочных заводов отводится нержавеющей стали. При этом из нержавейки создаются не только каркасы производственных помещений, но и оборудование для транспортировки, хранения и обработки молока и молочных продуктов.

Такая популярность материала связана с следующими показателями:

  • Эстетика - материал имеет прекрасный внешний вид, который не нуждается в какой-либо косметической обработке. Стандартная нержавеющая сталь имеет класс 2В, но если требуется увеличить эстетические показатели, то можно применить процедуру полировки.
  • Токсикология - материал на 100% не токсичен и не вступает в химическую реакцию с различными продуктами и веществами, которые могут применяться на молокозаводах. Кроме того, нержавеющая сталь не выделяет опасные для продукта и человека вредные вещества.
  • Гигиена - нержавейка обладает высоким показателем сдерживания микробов, а также имеет высокую степень легкой смываемости тяжелых металлов, что сводит к минимуму распространение вредных веществ в процессе изготовления молочной продукции.

Марки нержавеющей стали

Согласно технической документации, при производстве продуктов питания, в том числе и молочных продуктов, используются определенные марки металла. Речь идет про AISI 316 и AISI 304. Эти марки отличаются минимальных вхождением дополнительных составляющих.

В отечественном строительстве молочных заводов используется принятая в Европе система стандартизации. Согласно стандарту ISO 6486/1, нержавеющая сталь должна включать в себя определенное количество никельсодержащих элементов и хрома. Норма предполагает не более 2 миллиграмм элементов на 1 дм3.

Как ранее и говорилось, важно выдерживать показатель смываемости тяжелых металлов. Это касается не столько несущих конструкций цехов или производственных помещений, сколько оборудования, которое постоянно контактирует с молочными продуктами.

Строительство каркасных сооружений из нержавейки

Каркасные конструкции, которые создаются из данного материала, обладают рядом преимуществ:

  • высокая прочность материала с возможностью большой нагрузки в любых плоскостях;
  • простота обработки материала в любом виде;
  • возможность создания профильных труб или листов практически любого размера;
  • легкость будущей конструкции;
  • простота монтажа;
  • возможность переноса производства из одного места в другое с минимальным ущербом для производства.

Наиболее частые ошибки

В одно время на производстве молочных продуктов стали использовать хранилища для продуктов из полипропилена, а также различных типов пластмассы. Считалось, что продукты такого типа не портятся в таких сосудах и имеют достаточный срок хранения.

В итоге выяснилось, что полипропилен, как и пластмасса, обладает рядом негативных факторов, существенно ухудшающих производственный процесс, а также нарушающих качество продукции:

  • сосуды быстро впитывают запахи, особенно из кисломолочных продуктов;
  • являются прекрасной средой для размножения болезнетворных микробов;
  • не способны обеспечить необходимый уровень гигиены;
  • деформируются в процессе контактирования с разогретым молоком;
  • имеются существенные трудности в процессе очистки сосудов.

Оборудование из нержавейки полостью исключает данные факторы.

Компания «Вектор» предложит вам нержавеющие листы марок AISI 316 и AISI 304. В каталоге нашего сайта вы сможете найти любой продукт, сделанный из качественной нержавеющей стали всех марок от зарекомендованных производителей.