Изготовление сварной балки для вертикальных нагрузок. Тип стали. Нюансы. Чреватость нарушения технологии



Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Изготовление сварной балки для вертикальных нагрузок. Тип стали. Нюансы. Чреватость нарушения технологии
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Сварная балка - это прямой аналог горячекатаных балок. В последнее время сварной вариант начинает занимать лидирующие позиции по ряду причин. К примеру, затраты на изготовление горячекатаной балки в несколько раз выше, чем затраты на сварные балки. Кроме того, само производство горячекатаного варианта является сложной процедурой, которая требует больших затрат на организацию и внедрение специалистов. В случае сварных балок достаточно использовать автоматизированную сварную линию, которая требует привлечения минимального количества специалистов, поскольку практически все этапы производства находятся на автоматическом уровне.

Еще одним немаловажным фактором является то, что горячекатаные балки имеют ограниченную длину в 1000 миллиметров. Это существенно затрудняет их использование в таких направлениях, как мостовые краны или подкрановые конструкции. В этих сферах требуется высокая прочность наравне с длинной изделия, но горячекатаное производство не способно обеспечить этими показателями.

Сварной вариант предусматривает не только стандартные размеры, но и возможность создания нестандартных изделий по своим размерам, включая особую геометрию.

В данном случае самым важным является ненарушение требуемых норм и стандартов не только к самому используемому металлу, но и к технологии сварки и т.д.

Варианты балок

Сварные балки разделяются на два типа в зависимости от условий использования:

  • Двутавровые. Применяются в том случае, когда оказывается нагрузка вертикального типа. Они рассчитаны на большие нагрузки, не подвергаются деформации, за счет формы изделия и используемых марок металла.
  • Коробчатые. Используются в случае как вертикальной, так и горизонтальной нагрузки. Также применяются в случае действия на них крутящего момента. Они являются более универсальными, но не имеют такой прочности, как первый вариант.

Конструкция двутавровой балки

Конструкция предполагает наличие 3-х листовых элемента, которые разделяются на полки и поперечную стенку. В процессе сварки они должны быть соединены таким образом, чтобы была достигнута полная симметрия и перпендикулярность.

Сама процедура выполняется на автоматизированной линии, которая имеет прижимы и базы по всей длине, при помощи который конструкция зажимается и производится наваривание прихваток. В последнее время стали часто использовать технологию поясных швов.

Сталь, ее марки, типы и стандарты

Для изготовления продукции используют сталь нескольких марок: 09Г2С и 3СП5СП5. Кроме самой марки должна строго соблюдаться техника изготовления, которая не может нарушаться. Для этого швы всех типов проходят специальный процесс ультразвукового контроля, который способен выявить "усталость металла", брак сварки и другие проблемы. В качестве сырья применяются листы в 12 метров.

Для готовой продукции существует государственный стандарт следующих типов:

  • ГОСТ26020-83;
  • СТОАСЧМ 20-9;
  • ГОСТ82839-105;
  • ГОСТ23118-99;
  • ГОСТ23118-99х.

Сфера применения

Кроме специализированных областей применения, как, например, строительство различных объектов масштабного типа (мосты, тоннели, железные дороги), применяется и в обычном строительстве. Из этой продукции изготавливают различные здания, используя балки в качестве каркаса. Например, они используются для создания вышек мобильной связи или быстровозводимых конструкций.

Нарушение технологий и последствия

В случае нарушения технологии изготовления или использования неподходящей марки металла, могут произойти различные непредвиденные обстоятельства. вероятность повышается в случае высокой вертикальной нагрузки с неравномерным давлением на всю конструкцию. Как показывает практика, нарушения не всегда влияют на общую конструкцию при статических нагрузках на балки, но если происходит постоянное взаимодействие, вибрация и т.д., конструкция может быстро прийти в негодное состояние.