Труба нержавеющая. Особенности при выборе



Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Труба нержавеющая. Особенности при выборе
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Применяемые в промышленности трубы стальные квадратные относятся к металлоизделиям, изготовленным по электросварной технологии. Для их производства используется не заготовка, которая обладает круглой формой в своем сечении (штанга), а нарезанный на полосы металлический лист – штрипс.

Также для различных сфер деятельности доступны и бесшовные трубы, имеющие в сечении форму квадрата. Нержавеющая труба квадратного сечения бесшовного типа производится из круглой заготовки. Такая технология хоть и короче с точки зрения описания процесса изготовления, в реальности является более затратной и трудоемкой, что напрямую сказывается на цене готовой продукции. Квадратная труба из нержавеющей стали, изготовленная по бесшовной технологии стоит значительно дороже электросварной. Правда, она и долговечнее.

Разновидности труб, используемых в промышленности

Труба квадратная нержавеющая изготавливается в соответствии с нормами ГОСТ-8639. Этот нормативный документ содержит исчерпывающую информацию о длине и сечении труб, радиусе скривления углов и прочую информацию, в том числе допустимые отклонения при изготовлении.

По нормам ГОСТа квадратная труба из нержавеющей стали или другого материала имеет разный сортамент в зависимости от техпроцесса. Трубы могут быть холодно- и горячедеформированными, а также электросварными.

Применение квадратных труб

Широкое использование труб, имеющих квадратное сечение, обусловлено тем, что они характеризуются большой прочностью на изгиб по сравнению с круглыми трубами сопоставимого сечения и массой погонного метра. Но при этом квадратная труба обладает меньшей прочностью к воздействию давления в сравнении с круглым сортаментом.

Основное направление применения квадратных труб – конструкции, в которых требуется сочетать небольшие размеры с повышенной прочностью. Это, в первую очередь, относится к несущим металлоконструкциям. Трубы с квадратным сечением, так же, как и прямоугольные, часто применятся в качестве основы для перекрытий, опор, откосов.

Кроме того, трубы такого типа активно используются для устройства теплиц. Из них делают, например, ограждения, карнизы, навесы, козырьки. Материал находит применение в автопроме – это отличный материал для того, чтобы сварить раму или каркас. Делают из таких труб и мебель. К примеру, каркасы школьных стульев и парт часто как раз и сваривают из прямоугольной трубы подходящего сечения.

Технология производства

Квадратные трубы электросварного типа изготавливаются следующим образом:

- Листовая сталь или штрипсы разделываются на полосы нужной ширины и свариваются в ленту бесконечной длины для обеспечения непрерывного производственного процесса.

- Сформированная лента подается на специальные вальцы, где формируется труба с открытым швом.

- Шов сваривается по технологии TIG (электрод из вольфрама в среде инертного газа) или HF (индукционными токами). Второй способ – наиболее экономичный, первый – более качественный.

- Труба формуется в квадратное сечение в следующих вальцах.

При использовании бесшовной технологии круглая труба раскатывается на вальцах, постепенно приобретая квадратную форму.